segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Formigas são risco para contaminação em residências

Lucy Andrade REPÓRTER

Nos contos de fadas, como “A cigarra e a formiga”, ela é tida como símbolo de trabalho e esforço, enquanto a cigarra passou o verão cantando, ela juntou alimento para outra estação. Porém, diferentemente das fábulas, nas quais as formigas são inofensivas, no cotidiano da população, ela é um risco à saúde. Estão por todos os cantos, em casa, nos carros, ônibus, nos alimentos. Elas estão espalhadas pelo mundo.

Contar todas as formigas existentes no mundo seria como diz o velho ditado popular, “procurar uma agulha no palheiro”, mas há estimativas, de acordo com Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), ligada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que mundialmente existem mais de 11 mil espécies. No Brasil, há mais de 2 mil, destas, somente 20 a 30 são consideradas pragas, como as domésticas, já  as outras têm um papel importante e útil na cadeia alimentar, pois ajudam a exterminar outros insetos e também ajudam na aeração do solo e na reciclagem de material orgânico.

No entanto, quando elas ultrapassam o limite do jardim e adentram nas residências se transformam em problemas. As formiguinhas domésticas têm aparência de limpinhas, bonitinhas e organizadas, andam sempre na fileira para não se perderem, são amigas e solidárias, sempre trabalham em conjunto, afinal a união faz a força. Mas por detrás dessa aparência frágil e amigável, elas são tão perigosas para a saúde quanto as temidas e asquerosas - baratas – que causam asco, pelo aspecto nojento. Elas têm a mesma capacidade de contaminar alimentos e ambientes e são ainda mais difíceis de serem eliminadas.

 “As formigas, assim como as baratas, passam por lugares contaminados, como lixo e esgoto, e são agentes transmissores de bactérias que causam doenças, como as relacionadas com desarranjos gastrointestinais, como diarréia e vômito. Se uma pessoa vê uma barata em um pão, joga o alimento fora na hora, e já se preocupa em dedetizar a casa, mas se encontrar o pão com algumas formigas, geralmente, tira-se o inseto e come-se o alimento. Mas os dois representam o mesmo risco de contaminação”, disse a bióloga e engenheira agrônoma Maria Helena Souza.

A proliferação das formigas ocorre quando há restos ou disponibilidade de alimentos e abrigo. Elas são figurinhas presentes em todas as épocas do ano e se acharem abrigos adocicados, não vão embora nunca e ainda chamam as companheiras para fazer a farra. Mas, o verão é a estação preferida, elas saem dos formigueiros e “invadem” as residências, restaurantes, lanchonetes. “Nesse período, a proliferação é maior, porque o metabolismo delas fica acelerado, o que facilita sua rápida reprodução. Quem mora em casas sofre mais com a praga, por causa do solo, onde elas ficam amontoadas”, explicou a bióloga Maria Helena.

Mesmo fora da estação do calor, muitas pessoas têm reclamado da quantidade de formigas, que ignoram a altura e “escalam” até o 15º andar para se alimentar. “Todos os dias me deparo com elas. O açucareiro virou abrigo dessa praga. Moro no 1504º andar e mesmo assim elas atacam. Eu sei que a formiga também pode contaminar os alimentos, mas como já estamos acostumados, não descartamos a comida, o que seria o ideal. A solução vai ser dedetizar”, reclamou a dona de casa, Valdenoura Carneiro.

Dedetização para controlar


 A melhor maneira de controlar a praga é dedetização, as empresas cobram de acordo com o tamanho do imóvel. Para um apartamento com três quartos o valor varia de R$ 90 a 130. Se for residência com área externa o valor sobe para R$ 150. O produto aplicado é em gel, indolor e não precisa evacuar o local. Geralmente, as empresas de dedetização oferecem garantia de três meses. 

Nos supermercados existe um número muito grande de inseticidas para combater formigas, alguns aerossóis, outros em pó e gel. Os sprays são mais indicados para prateleiras, rodapés e soleiras de portas, outros para áreas mais difíceis, geralmente acompanham um aplicador especial. Os preços são bem acessíveis, em torno de R$ 10.

De acordo com a bióloga, os inseticidas eliminam as formigas do local, mas não eliminam a praga – “ao invés de ter um ninho, a casa passa a ter vários. Por isso, na maior parte dos casos, usa-se a aplicação de gel, pois este é levado para o abrigo como alimento e provoca a eliminação da “população” formigueira”, alertou a Helena.

Formas de controle – Mesmo com a gama de produtos para combater a praga, a prevenção é a melhor arma contra as formigas. A manutenção de um ambiente sempre limpo e a eliminação de pontos de entrada ou de abrigo são as melhores formas de evitá-las.

Receitas caseiras: Espalhar cravos-da-índia no armário da cozinha e dentro dos açucareiros; Pedaços de limão murchos espalhados pela casa fazem as formigas desaparecerem; Bolas de naftalina colocadas perto do lixo eliminam o mau cheiro e afastam os insetos.

Fonte: Tribuna da Bahia

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