Tribuna da Bahia
O preço do pão deve subir em média 5% este mês por causa da alta do
dólar, segundo a Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria
(Abip). Metade do trigo consumido no País é importado, mas o preço do trigo nacional
também é influenciado pela alta do preço no mercado internacional, que sofre a
pressão da valorização da moeda norte-americana. A alta acumulada do dólar em
maio é de 5,82%.
O trigo que está sendo comprado pelas padarias já está sendo reajustado em média entre
7% a 12%, segundo a associação que congrega os sindicatos estaduais das
padarias. O preço médio do pão francês na região Sudeste hoje é de R$ 7,05 o
quilo. Com um reajuste de 5%, o preço passa para R$ 7,85.
O presidente da Associação, Alexandre Pereira, afirma que a alta
pode derrubar o consumo em regiões mais pobres nos primeiros meses. O consumo de
pães no Brasil é considerado baixo: o brasileiro consome em média 33 quilos por
ano, o que significa um pãozinho e meio por dia por pessoa. O consumo anual por
pessoa recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 60 quilos.
A Argentina
tem um consumo no nível recomendado pela OMS e no Chile a média é de 96 quilos
por pessoa ao ano, três vezes maior que no Brasil. O presidente da Abip lembra
ainda que o impacto da alta não será maior graças à prorrogação da isenção do
PIS-Cofins, que incidia sobre produtos derivados de trigo, determinada pelo governo federal.
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